Новости

grecki1.jpg

Посмотрите на эти грецкие орехи. Согласитесь, выглядят одинаково хорошими?

Это только внешне: по цвету, форме, размеру они очень похожи. Но в одной скорлупе есть ядро, а другая – пустая, со сгнившей сердцевиной.

сортировка кедрового ореха на фотосепараторе

Как часто нам хотелось бы посмотреть сквозь скорлупу, кожицу или упаковку? В пищевой промышленности и сельском хозяйстве с такими задачами мы сталкиваемся постоянно. Для их решения используются рентген-фотосепараторы.

Оптические сортировщики (фотосепараторы) с рентген-детекторами работают с невидимым человеческому глазу спектром и могут распознавать негодный продукт, даже если визуально он не отличается от годного.

Это позволяет производителям вывести качество продукции на новый уровень.

Рентген-детектор: где используется

Дефекты продукта, которые раньше было невозможно выявить, до того, как они испортят настроение вашему потребителю, теперь можно обнаружить на стадии производства.

Системы рентгеновского контроля установлены на многих крупных предприятиях:

  • для проверки продуктов на наличие в них неорганических включений: стекла, камня, металла, резины и др.,
  • для проверки заполнения упаковки продуктом.

Внедрение таких систем обусловлено не только стремлением компаний заботиться о своих клиентах, но и внедрением во многих странах принципов ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) и основанных на них международных и национальных стандартов ISO 22000:2018, ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ГОСТ Р 51705.1-2001, которые описывают требования к системам управлениям качества пищевых продуктов.

генеральный директор ООО Руспром, официальный дилер Meyer

Проверка продукта на рентген-детекторе позволяет соответствовать ГОСТам и самым высоким требованиям рынка, - комментирует Павел Беспалов, генеральный директор ООО "Руспром" (официальный представитель завода «Мeyer» в России). – Например, у нас есть клиент, который занимается переработкой кедрового ореха. Для выхода на международный рынок требовалось безупречное качество продукта. С этой задачей прекрасно справились фотосепараторы «Meyer»: продукт соответствует международным стандартам.

Системы рентгеновского контроля для пищевой промышленности полностью закрывают вопрос с инспекцией продукта на наличие в продуктах неорганических примесей. Современные системы рентгеновского контроля могут похвастаться не только высокой чувствительностью, но и разнообразием способов фасовки продукции, которую способны проверять такие системы. Продукт можно подвергнуть инспекции как на стадии его непосредственной подготовки к фасовке, когда он находится в сыпучем виде, так и уже упакованный и расфасованный, готовый к отправке на прилавок.

Все эти задачи можно решить с использованием оптических сортировщиков «MEYER».

Фотосепаратор x-ray MY8045-60XS

Системы рентгеновского контроля серии XS

предназначены для выявления инородных материалов в сыпучих продуктах;

Подробнее

Фотосепаратор x-ray MY8045-XM

Фотосепараторы серии XM


способны работать с продуктами, расфасованными в различные виды упаковки;

Подробнее

Фотосепаратор x-ray MY12015D-XL

Сортировщики серии XL


спроектированы для выявления инородных материалов в продуктах, расфасованных в банки.

Подробнее

Системы рентгеновского контроля используются в тех областях, где есть необходимость проверить структуру материала, изучить внутренний состав и содержимое объекта, не прибегая к непосредственному воздействию на него. Оборудование с рентген-детекторами находит свое применение не только в пищепроме.

Рентгеновское излучение применяется во всех отраслях металлургической промышленности для контроля качества и дефектоскопии. Важную роль рентгеновское излучение играет в сфере безопасности, на его работе основана работа большинства современных досмотровых аппаратов. Методы рентгеновского анализа, являются неразрушающими для материала и образцы, прошедшие анализ на системах рентгеновского контроля, в дальнейшем могут использоваться без каких-либо ограничений.

Компания MEYER также производит оборудование для рентгеновской инспекции состояния автомобильных шин, систем безопасности, предназначенных для досмотра личных вещей. Особняком стоит медицинское оборудование, к которому предъявляются повышенные требования точности и безопасности его применения, но и здесь компания MEYER может предложить свои решения, это широкий ассортимент томографов, применяемых в стоматологии.

Системы рентгеновского контроля: как работают?

Рентгеновское излучение - это электромагнитная волна, длина которой лежит в диапазоне между ультрафиолетовым и гамма-излучением. В отличие от световой волны, которая отражается от предметов, рентгеновские лучи проникают сквозь предметы. На разной проникающей способности X-лучей по отношению к органическим и неорганическим материалам и основан использования рентгеновских лучей в инспекции.

Рентген-фотосепараторы сортируют продукт уже не по цвету, а по его структуре. Вернемся к нашим грецким орехам: пустой и полный орех будут демонстрировать разную проницаемость для лучей. Поэтому и выглядеть в рентген-излучении они будут по-разному, также как орех и одинаковый с ним по цвету кусочек металла или резины. Рентген-фотосепаратор увидит уже знакомые нам орешки примерно так:

orechi3.jpg

Установив на выходе с производственной линии систему рентгеновского контроля, компания исключает попадание в готовую продукцию не только металлических включений, но и многих других примесей, наличие которых в пищевой продукции недопустимо. Чувствительность современных систем детектирования позволяет различить объекты размером до 0.3мм. Такая точность работы устраивает даже самых требовательных заказчиков.

Алгоритм работы рентген-фотосепаратора можно представить так:

fotoseparator.png

Чтобы более уверенно представлять работу рентген-детекора, посмотрите видео ниже.

Оно сделано на предприятии нашего клиента в условиях реального производства.


X-Ray: история вопроса

Открытие рентгеновского излучения, как и некоторые другие великие открытия произошло случайным образом, в 1985 году Вильгельм Конрад Рёнтген проводя эксперименты, заметил свечение листа картона, покрытого специальным химическим составом, в состав которого входила платина. Это открытие имело значение не только для теоретической науки, но и нашло важное практическое применение. За открытие Рентгену в 1901 году была присуждена Нобелевская премия.

Первое практическое применение рентгеновские лучи нашли в медицине, это рентгенография, а первый снимок был получен самим Вильгельмом Рентгеном, когда он сделал снимок руки своей жены Берты Рентген.

За более чем 100 лет с открытия рентгеновских лучей, область их применения значительно увеличилась, а качество получаемых снимков неукоснительно растет. В настоящее время сложно сферу жизнедеятельности человека в которой не нашли своего применения системы, работа которых основана на использовании рентгеновских лучей.

Компания MEYER помогает своим партнерам идти в ногу со временем и проявлять заботу о клиентах. Приобретая наше оборудование, Вы получаете не только надежные системы рентгеновского контроля, но и чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, а это много значит.

Узнайте больше о рентген-фотосепараторах у нашего специалиста:

По телефону:
8 (800) 200-93-04
Через e-mail: sales@meyer-corp.ru


09.07.2021

Возврат к списку